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aks Ombudsmann

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Unter dem Titel „Gemeinsam essen in Vorarlberger Bildungseinrichtungen“ unterstützt die aks gesundheit GmbH Bildungseinrichtungen bei der Optimierung ihres Verpflegungsangebotes sowie bei Maßnahmen der Ernährungs- und Bewusstseinsbildung.

 

Ziel des ist es, die Anbieter bei der Bereitstellung eines attraktiven und gesunden Angebotes zu unterstützen und bewusstseinsbildend zu wirken, damit die gesündere Wahl beim Essen zur leichteren Entscheidung wird. Als fachliche Grundlage dazu dient die Leitlinie für die Gemeinschaftsverpflegung für Kleinkinder, Kinder und Jugendliche in Vorarlberg.

Eine enge Zusammenarbeit mit Verantwortlichen in den Einrichtungen und Gemeinden sowie mit den Vertreterinnen und Vertretern der Lehrpersonen, Schülerinnen und Schüler, Eltern und des Verpflegungsbetriebes ist dabei über einen Verpflegungsausschuss bzw. „Runden Tisch“ ein wichtiges Kriterium.

 

               

Unsere Arbeitsweise

Wir bieten eine standortspezifische und individuelle Beratung und Begleitung.

 

 

Hier könne Sie einen Antrag zur fachlichen Begleitung für Ihre Einrichtung stellen:

https://www.aks.or.at/downloads/antrag-auf-unterstuetzung_schulen/

 

Unterlagen

Für die Arbeit vor Ort stehen Ihnen folgende Unterlagen zur Verfügung:

 

 

  • trägt zu einem gesunden Aufwachsen der Kleinkinder, Kinder und Jugendlichen bei
  • die Leitlinie ist ein qualitätsgesichertes Nachschlagewerk für die Verantwortlichen in der jeweiligen Einrichtung
  • ermöglicht einen Vergleich der Ist-Situation in der Einrichtung mit den aktuellen Empfehlungen (Schwächen, Stärken)
  • enthält hilfreiche Unterlagen z.B. Menü-Check, Saisonkalender, Rezepturen, Mengenlisten, rechtliche Grundlagen zu Hygiene, den Allergenen, Nachhaltigkeit
  • bietet Empfehlungen zum Jausenangebot, Schulbuffet, Mittagsverpflegung, Automatenangebot, …
  • zeigt Themenfelder auf, zur besseren Akzeptanz der Mittagsverpflegung

 

  • Menü Check zur Überprüfung der Wochenspeisepläne auf die Vorgaben der Leitlinie
  • Wochenspeisepläne für Kleinkinder, Kindergarten und Schulen (auch vegetarische Speisepläne) als Musterspeisepläne
  • Praxisleitfaden „Essen und Trinken in Kinderbetreuungseinrichtungen ein praxisnaher Leitfaden, mit einem Fragebogen für das Team zur gemeinsamen Abklärung der Vorgehensweise in der Einrichtung
  • In der Broschüre „Gemeinsam essen … so geht’s“. Ein kleiner Leitfaden für das gemeinsame Essen in Schülerbetreuungen mit vielen praktischen Tipps“ finden Sie bewährte Methoden und Empfehlungen, die Ihnen und den Kindern das gemeinsame Mittagessen angenehmer machen.

 

 

  • Das Plakat mit Regeln und Piktogrammen für Ihre Einrichtung ist in den Formaten A0 und A1 erhältlich.

 

 

 

Informationen

Leitlinie Unser Schulbuffet

Das Bundesministerium für Gesundheit hat für die Schulbuffets eine Leitlinie zur Gestaltung des Angebots erstellt.

Rezepte und hilfreiche Unterlagen sind auf der Homepage zu finden.

https://www.sozialministerium.at/site/Gesundheit/Reiseinfos_Verbrauchergesundheit/Ernaehrung_und_Lebensmittel/Unser_Schulbuffet/

 

Österreichische Ernährungspyramide
Die österreichische Ernährungspyramide zeigt den Weg zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/info/ernaehrungspyramide/ernaehrungspyramidehttps://www.sozialministerium.at/cms/site/attachments/8/3/0/CH4086/CMS1435845645163/ernaehrungspyramide

 

Vortrag

„Mehr frische und weniger stark verarbeitete Lebensmittel im Speiseplan – wie gelingt eine schrittweise Optimierung?“
Im Vortrag von Dipl.oec.troph. Birgit Höfert beim Symposium der ÖGE am 23.6.2022 in Wien wird anhand von Best Practice Beispielen aufgezeigt, was sich hier in Vorarlberg tut.

 

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